La palabra jocoque proviene de xococ (leer: shókok), de orígen náhuatl, que significa "ácido, agrio". Es curioso que el jocoque sea árabe y no se le de el nombre de origen; como quiera se basa en la caracteríastica principal que es su sabor acre. Esta palabra también proviene de chocolate (xocolatl = agua agria), cuyo sabor original se conseguía fermentando cacao en agua.
Jocoque Seco
Los árabes y otras culturas milenarias de Medio Oriente destacan en su gastronomía este alimento ideal para la flora intestinal. Siendo un derivado de la leche, tiene básicamente las mismas características que el yogur: el jocoque también contiene los azúcares naturales de la leche y ya están modificados, por eso es más digerible que la leche. Alguien intolerante a la lactosano puede consumir leche pero sí puede consumir sin problemas digestivos como el yogur y el jocoque.
Aquí les compartimos una sencilla receta para disfrutar el jocoque en una modalidad muy sencilla.
Dip de jocoque para aperitivo con ensaladas
Ingredientes:
• 1 kg de jocoque
• Condimento natural en polvo
• Un diente de ajo chico
• 20 hojas de hierbabuena fresca
• 2 pepinos (o una ensalada o verdura al gusto)
• Sal al gusto
Procedimiento:
1. Moler las hojas de hierbabuena con el ajo , la sal y el jocoque.
2. Cuando este esta crema lista, reserva y pela los pepinos.
3. Cortar los pepinos en tiritas muy delgadas y adornar con algunas de estas tiritas el refractario donde se vaya a presentar el dip.
4. El resto de los pepino (o de la ensalada o verdura elegida) se coloca a un lado para los comensales.
Fuentes:
http://etimologias.dechile.net/?jocoque
http://www.biomanantial.com/recetas-libanesas-mexicanas-jocoque-a-1118-es.html
http://www.infomorelos.com/salud/alimentacion/jocoque.htm
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